后来妈妈告诉我,作文不能光靠想象虚构,它来源于生活,是生活的真实写照,我每一天的生活经历就是一本内容丰富的作文素材。听了妈妈的一番话,我才恍然大悟,原来作文不过是吐露自己的心声,表达自己的真情实感,它不需要华丽的语言,只要善于观察周围的事物,抓住事物的特点,即使是平平淡淡的语言也能写出不平常的一页。
当然,写作虽然要真实,但也不能太呆板,更不能为了加深作文层次,一味地依赖资料,盲目仿写,盲目引用名人名言,使作文内容偏离主题,不分次序,让人看不懂。所以写文章一定要注意紧扣主题,用词恰当,关键还要会灵活运用联词、转折词,使句子之间、段落之间结构合理,次序井然,更重要的是作文内容必须真实贴切生活,让人易懂。正是由于对写作的真悟,让我在写作中找到了自信,找到了快乐,每一篇好作文都是我的一次真情付出,而把它们收集成册也是我的心愿。
每当看到这些成果时,就像看到自己的童年,从单纯走向成熟,我正细细口味这种感觉呢!