失败,很多人都惟恐避之不及,但我却要感谢失败。
7月5日,我们学校派队参加武进区的建模和航海模型的比赛。我和另外两个同学一起参加“城市梦想”区域规划模型比赛。比赛一开始,我还有些紧张,手都有些抖。但不一会儿,脑子里除了做模型,什么都忘记了。做房子、挖河、做路……两只手一刻不停,一会儿拿剪刀,一会儿拿胶水。赛前的训练我非常认真,所以整个过程都得心应手。整整四个小时的比赛终于结束了,我长吁了一口气,紧绷着的弦终于松下来了。看着自己的作品,我信心满满,觉得我的作品完美得无可挑剔,拿个一等奖应该没问题的,越想越得意。
我们项目的比赛成绩最后一个揭晓。等待总是最难熬的,我在赛场外来回踱步,不时朝里张望。充满期待,又有些不安和紧张。我的两个队友提前知道自己已经得了一等奖,这让我更加焦急。终于,评委们评完了。令我感到失落和出乎意料的是,我虽然得了奖,但却不是一等奖。回到休息室,朋友老师都关切地问我比赛成绩。我每答一遍,就更觉得难过。我一直都是个争强好胜的女孩,事事都希望比别人做得好,对这次比赛也很看重,想得个好名次。我想向大家露出一张灿烂的笑脸,但我的表情就像在哭。我当时的心情真是无法用言语来形容,心里就像打翻了五味瓶,什么滋味都有。
坐在回去的车上,我想了很多。我想到训练的那段日子,十多天里,每天都在做模型,胶水弄得衣服上都是;想起老师给我的作品指出不足,耐心教我,比赛前一遍遍地叮咛;想起妈妈,工作那么忙,每天还要赶那么远的路接送我……想着这些,我都快哭出来了。但冷静后,我告诉自己:要学会反思!我看着自己做的模型,忽然发现我做的模型虽然没什么毛病,但缺乏新意,中规中矩,显得有些呆板单调。我意识到,对于那些审美疲劳的评委们来说,这正是最致命的弱点。
在比赛前的一段时间里,毕业考试第一名、作文比赛一等奖,这些都冲昏了我的头脑,让我自以为有了骄傲的资本,渐渐妄自尊大起来。但这次比赛的失利也让我清醒了过来,重新清楚认识自己。天外有天,人外有人,还有很多地方我是比不过别人的!失败,在人生道路上是在所难免的,每一次失败,都是经验的积累,只有越积越多,我们才会更加优秀!但我们对待失败的心态很重要,只有正视它,我们才能获得最终的成功。