小时候,父亲在我的印象中是陌生的。大概是因为他平时对我总是很严肃吧,我和他之间很少说话。每次放学回家时,我也不和他打招呼,他总是问我:“放学了?”我只是轻哼一声,算是回答了他。
有时,学校要交钱,不得已的情况下,我才主动向他开口要钱。有时甚至是直接开口要钱,连称呼也免了。于是,“父亲”这两个字在我的脑海中似乎被遗忘了。
偶尔见到,也感觉很陌生。记得有一次,他带着我去医院打预防针,当医生问他我多大了时,他竟愣了半天答不出来。过了好久才说:“好像是14岁吧!”我听了真是大吃一惊,连忙帮他纠正说:“是15岁”。
结果才总算没有错到底。
当时,连那医生也很吃惊,笑着说:“哪儿有这么当爸爸的,孩子多少岁也记不住。”父亲也很尴尬地笑着。随着年龄的增长,我对父亲的看法也有那么一点小小的转弯。
转眼间到了初中毕业,贪玩的我自然是名落孙山。可父亲却第一次让我感到了亲切。那是送我上学的前一天晚上,父亲喝了很多酒。
但也并没有像平时一样,酒后大吵大闹。而是把我叫到他面前,很和蔼地说:“你想好了吗?这次没考好没关系的,以后努力就行了。这也怪我平时没有多关心你的学习,现在你也该懂事了,用不着我多说了,去睡吧。
”那一晚,我并没有睡着。我想了很多,我想起了以前父亲教我写字,教我拼拼音的情景,尽管他那时经常对我发脾气,但现在想来,也全都是为了我呀!可我呢?却从来没有让父亲高兴过。我给父亲的只是伤心和失望。
现在,高中的生活已经过去了大半。我与父亲见面的机会很少了,有时见了面也是匆匆地来,又匆匆地走了。看着他忙碌的身影,我的心里很难受。
对于将来考学,我曾一度犹豫不决。父亲似乎看出了我的心理,他并没有责备我,只对我说:“自己只要努力了就行。”但我知道,父亲说这话时很勉强,其实,他只是不愿意让我失望而已。
偶尔,仔细端详一下父亲,我才发现自己的身高已高出了父亲一大截,父亲那饱经沧桑的脸是那么慈祥。我不禁在心里问自己:“怎么以前我都没有发现呢?”我现在才认识到,我欠父亲的,是一辈子都不能偿还的。而我,曾经还幼稚地对他说:“你们现在为我花的钱,我长大了一定还你们。
”现在想来,这真的很可笑,很无知。虽然我知道父亲能够原谅我曾经的无知,但我自己却不能原谅自己,这是我心中的一永远的遗憾。我父亲没有给我写过信,也常记不清我的生日,甚至不知道我今年几岁了,但我的生活中无处不洋溢着他对我的爱——无言的父爱。