天上是不会掉下馅饼的,回报就是靠自己付出。有一户人家,有两个女儿,一个叫勤姑娘,一个叫懒姑娘。勤姑娘十分勤劳,每天早早起床,洗衣服,做饭样样在行,不是补衣服就是做饭,因此他深受大家的喜爱。而懒姑娘则不愿意干活,不愿意动,整天还要保姆服侍。
一天,勤姑娘在打水时一不小心倒进水井里,迷迷糊糊中晕倒了,醒来时,她在水井里发现了一个奇妙的世界,她向前走着,发现了一个烤箱。烤箱对她说:“把面包拿出来吧,面包是你的了,你拿走吧。”勤姑娘便把面包放入一个口袋。她又往前走,遇见了一颗苹果树,一股风刮过来,把苹果吹了下来,苹果对她说:“是你发现了我,你把我带走吧。”于是,勤姑娘便把苹果放入另外一个口袋。勤姑娘走着走,到了一个花园,这儿百花齐放,一个老人正在为花儿浇水,老人发现了她,对她说:“你是不是要回家?我可以帮你回家,但是你要为我做三天女佣,我教你做什么你就做什么,做得好的话,我会给你报酬的。”
勤姑娘一口答应了。老人把勤姑娘带到他的家,这是一个水晶宫殿,在阳光的照耀下闪闪发光,老人把姑娘带到里面去,里面都是金银的摆设物,唯独有一张棉花床,上面有许多发了芽的种子老人对勤姑娘说:“你的任务就是为这些种子浇水施肥。”勤姑娘答应了。晚餐,勤姑娘拿出面包和苹果与老人分享。晚饭后,勤姑娘为种子盖好棉被和浇点水。每天早晨,勤姑娘为种子们浇水施肥,细心呵护,还将整个宫殿打扫得看不见一点儿灰尘,老人也从不过问,只是默默的吃饭,也没有看那些种子的情形,勤姑娘累得腰酸背痛,仍努力的干活。第三天,老人来检查,地打扫地干干净净房间井井有条,种子也变成了金黄的麦穗。
老人十分满意,说:“有付出就有收获,你付出了多少就会收获多少。”老人把勤姑娘带出井里,并给了她一桶金子和一颗大钻石。这是懒姑娘正站在门外,她看见勤姑娘有这么多的金子,十分的羡慕,问勤姑娘金子是从哪儿来的,勤姑娘一一告诉了懒姑娘,懒姑娘也想得到。于是,她也假装掉入水井,她也到了那个世界,遇到烤箱时,懒姑娘懒得拿面包。遇到苹果树时,她懒得拿苹果。她遇见老人,老人对她说了同样的话,她也答应了。懒姑娘开始照料,第一天,她十分认真。第二天,他见老人没检查,便不理那些那些种子,让种子生虫,没养分。第三天,老人检查时,宫殿很脏,乱乱的,种子枯死了。
老人十分生气,但还给了她一颗钻石,并送她回去。到上面后,钻石变成了一只青蛙,懒姑娘一惊,连忙把青蛙丢了。这是,井里传出老人的声音:“不同的付出就有不同的回报,你一点也不勤劳,你也不会收获到什么东西。”懒姑娘恍然大悟,她悟出了一个道理:一分耕耘,一分收获。你付出多少,你就收获多少。自己对别人有多少帮助,别人也会对你有多少帮助。她不再让保姆服侍,向勤姑娘认真学习,最后以她的努力学习,变成了像勤姑娘那样的好姑娘,她也深受大家的喜爱。