当我看见一只只昆虫在草丛中跳动时就不禁联想到一部历传千古的大作——《昆虫记》。想到了昆虫记就不禁想起了它的作者——把自己的一生献给昆虫研究的法布尔。
法布尔生在法国,从小就酷爱昆虫,达到了一生一世都在爱,是昆虫界最著名的研究学家,他花尽毕生心血铸造的书《昆虫记》就是这篇文章的主题。自从看了这本书后,我仿佛就变成了一只活生生的昆虫,昆虫的鸣叫,昆虫的身影,昆虫的气味一下子渗透进了我的大脑,这种感觉让我觉得我进入了一个昆虫的王国。
《昆虫记》中的任何一件事情都被淋漓尽致描写出来,让人觉得这些昆虫不单单是几个字,而是活生生的,有生命动物。螳螂是一种十分凶残的昆虫,但它刚刚来到这个世界时竟是小蚂蚁的美餐。
蜘蛛织网时既没用圆规又没用尺子却能织出一个比设计师设计的还要规范的网来。蜘蛛繁衍后代后雌蜘蛛为了补充营养会把雄蜘蛛给吃了……《昆虫记》里这样的故事多的成百上千,要知道观察这些所需的时间岂是一般的多。从书中举得例子的详细度可以看出法布尔为写这本书所花费的努力不是常人所能想得到的。他为了写好有关黄蜂的内容不怕危险去捕捉它。
为了写有关蝗虫搬家的内容全天24小时恐怕他要观察上23小时而且不止1,2天的工夫,那是1,2年工夫。虽然为昆虫他吃到的苦极多,但他并没有抱怨过仍是这样起早贪黑的观察着。我赞叹法布尔为探索昆虫界不怕艰辛的精神,我惊叹昆虫界内发生的奇妙之事。