“T”是一个需要选择的路口。面对成功和挫折,你选择了什么?人生难免会遭遇挫折,没有经历过失败的人生就不是完美的人生。
霍金,一个中枢神经残疾,肌肉严重萎缩,失去了行动能力,手不能写字,话也讲不清楚,终身要靠轮椅生活的青年,凭借一个小书架,一块小黑板,还有一个他以前的学生助手,竟然在天文学的尖端领域——黑洞爆炸理论的研究中,通过对“黑洞”临界线特异性的分析,震动了整个天文界。这使我不禁联想起了宋代范仲淹所说过的一句话:“不以物喜,不以己悲。”
古至今,还有许多这样的经典例子。安徒生是享誉世界的丹麦著名童话作家。他出生于一个鞋匠家庭,童年丧父,生活贫苦,,当过学徒,干过剧院杂务。但他酷爱文学,他在平凡的劳动中体验、观察生活,写出了一篇篇脍炙人口的童话。不过,安徒生的事业也并不是一帆风顺的。他的第一篇文章问世的时候,有人知道他是一个鞋匠的儿子,就攻击他的作品“错字连篇”“不懂修辞”。然而他并没有气馁,坚持为童话而奋斗。他从挫折中奋起,潜心写作,从不停笔。
他一生写过160多篇童话,其中《皇帝的新装》、《丑小鸭》、《卖火柴的小女孩》是无人不知。面对成功,如果觉悟性高了,有成功的欢乐,但能知道一切都是暂时的,就能取得更大的成功。就拿玛丽﹒居里的经历来说吧!她在获得了第一次诺贝尔奖后,辞去了当时100多个荣誉称号,专心研究。凭着惊人的毅力,提炼了鐳,又一次获得了诺贝尔奖。她也是唯一一位连续获得诺贝尔奖的科学家。但她对一切金钱和名利都视为身外之物,继续为科学事业作出自己的贡献。在面对成功和挫折的人生路口,我选择了挫折。正因为有了挫折,才有勇士和懦夫之分。
没有河床的冲刷就没有钻石的璀璨;没有挫折的考验,也便没有不屈的人格。但在面对生活中的成功时,我们应该保持一个良好的心态:以一颗平常心去对待成功,才能获取更大的成功!