一路格桑花观后感
有一种花,她的美丽很少有人看见;有一个地方,充满神秘,让人产生无限遐思和向往;有一群人,他们把青春和热血洒在那片神奇的土地上,演绎一个个震撼人心的故事。
电视剧《一路格桑花》,是一曲来自圣洁高原的合唱,是一首源自纯洁心灵的长诗。我们能感受到那来自高原的浑厚合声,能够感受到源自心灵的美好节奏。高原,这片空气稀薄的圣洁之地,使所有的复杂变得简单而纯粹,使所有被污染的心灵又恢复到清洁和平静。
几年前读党益民长篇小说《一路格桑花》的时候,泪水一次次模糊了我的双眼。现在,观看根据小说改编的同名电视剧的时候,我又一次被震撼,心灵又一次得到洗礼。在如今喧嚣热闹充斥于荧屏时,这部电视剧却把触角伸向高原上一个没有被污染的绿色群体。驻扎在青藏高原上的武警交通部队,致力于随时可能牺牲的"保通"任务,就像党益民书中说的那样:"我们施工部队就像候鸟,经常搬家,还不如候鸟,候鸟是季节性的搬家,而我们不管季节变不变,只要路修好就得搬,搬到没有路的地方,搬到路不通的地方"。但是,面对如此艰辛的环境,交通部队官兵们却没有一个退缩、犹豫。这部剧不是为了作秀才去塑造这样的英雄群像,而是真正地走进了那片遥远的土地,去开采、去发现那些不为人知的英雄。我相信,青藏高原有一股神奇的力量,在这片高远而神秘的雪域上,在灿烂阳光的照耀下,人的心灵会变得特别澄澈,特别纯粹。川藏线上的武警交通部队的官兵们,把青春、热血、爱情和生命都融入了高原的血脉,尽管所做的一切很少有人看见,但他们就像高原上静静盛开的格桑花一样,将美丽悄悄呈现给高原。
在电视剧里,男人们的故事是通过女人的视角折射并表现出来的,因此,这部作品中的男人们便增添了许多诗意与浪漫,还有女人们所渴望的当代社会的许多男人所失却了的那种铁血豪情。不过,这些男人却没有被电视剧人为地理想化,而是浸润着理想主义的色彩,闪烁浪漫主义的光彩。无论邓刚,李青格,还是周明,都并非远离人间烟火的奥林匹斯山上的神灵,他们本身就是我们生活中的一员,他们同样也有着普通人所具有的喜怒与哀乐,对生活的热情与追求。在《一路格桑花》中,女人们不但是作为生活在西藏高原上的男人世界的旁观者,也是作为与男子汉们比照而出现,她们有着不同的身份、教养甚至经历、追求,构成了一个丰富多彩、充满鲜活的物欲的现实世界,是当代社会的一个缩影。
西藏给予我们的不再仅仅是湛蓝的天空、洁白的哈达和飘飞的转经幡,而是一种对生命更深沉的思考。《一路格桑花》再现了建国以来驻守西藏的军人为稳定边防、繁荣经济,诠释了当代军人对祖国的爱与奉献,演绎了一个个催人泪下的故事。在坚守与放弃之间,在喧嚣与孤独之间,川藏线上的武警官兵选择默默地坚守,而那些带着怀疑、思念抑或其他感情进藏的女人们,也接受了感动的洗礼,体会了爱的真谛。
格桑花也叫"格桑梅朵",是幸福吉祥的意思。恍惚间,我似乎看到漫山遍野的格桑花,那是武警官兵们对幸福的守望……