“南浦凄凄别,西风袅袅秋。一看肠一断,好去莫回头。”
白居易一袭白衣,立于飒飒秋风中,衣袍翩翩。诗人不顾衣服的凌乱,凝视着友人渐行渐远的背影。内心的不舍与痛苦犹如利剑断肠般。侧过脸,泪从眼角滑落。萧瑟的秋风裹着诗人的泪,掠过我的脸,原来这是惜别友人的泪,怪不得涩涩的。
“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。”
李清照寂寥地坐在桌前,没有梳妆,脸上泪痕未干。面对丈夫的死,她悲痛欲绝。雨淅淅沥沥地下着,仿佛女词人在满腹心事的轻吟浅唱,红了樱桃,绿了芭蕉,雨润窗棂湿绫绡,西风卷起窗帘,掬起瘦比黄花的女词人的一滴泪,滑过我的脸,原来这是女子思夫的泪,怪不得苦苦的。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”
李白斜倚船上,在微微细雨中酒入愁肠,豪气冲天。回想昔日风光一时:宫中,贵妃捧砚,力士脱靴,执狼毫短笔,挥洒心中豪情。无奈李白的骄傲使黑暗的官场容不得他,他没有看到贵妃嘴角诡异的笑,没有留意力士眼中的恨,自顾自的豪放不羁。世路艰险,他没有失落,一直相信会有长风破浪之时,云帆济海之日。仰头灌酒,一滴泪从眼角落下。风挟着泪,拂过我的脸,原来这是饱经沧桑,看透浮华的人的泪,怪不得咸咸的。
……
伫立于风雨中,屏息静听。你能听到杜甫沉郁的低吟,陶渊明狂放的笑,林黛玉自怜的啜泣……
你听到了历史的回音。