抗日战争时期,生活在冀中白洋淀的小男孩张嘎与惟一的亲人奶奶相依为命。敌人扫荡时,为了掩护在家养伤的八路军侦察连长钟亮,奶奶英勇地牺牲在日军的刺刀下,而钟亮却被敌人抓走了。为替奶奶报仇和救出老钟叔,嘎子历经千辛万苦,找到了八路军,当上了一名小侦察员。他配合侦察排长罗金保执行任务时,表现得勇敢、机智。在一次战斗中,他缴获了敌人的一枝手枪,偷偷把枪藏进老鸹窝里,没有上缴。为攻打敌人岗楼,他奉命进城侦察时不幸被捕。当敌人拷问时,他英勇反抗,坚强不屈。当部队攻打岗楼时,他设法在里面放火,发挥了很好的配合作用,最终里应外合,全歼了敌人,救出了老钟叔,也替奶奶报了仇。战斗结束后,嘎子把藏在老鸹窝里的手枪主动拿出来交公,队长则正式宣布把手枪发给他使用。嘎子心满意足,便将自己珍爱的木制小手枪送给了好朋友胖墩。
小嘎子,他热爱革命,与日本鬼子坚持奋战。小小的心灵中,充满着与同龄人不一样的想法。他以小八路自居,梦想着自己也能成为真正的八路军。他以小侦察员而自豪,为了革命的胜利,他甘愿付出自己的一切。面对敌人的种种严刑逼打,他是显得那么得勇敢,坚强,不屈不挠。
小嘎子敢于做一切,像一个地地道道的小男子汉,是那么的勇敢。和他比起来,我们显得是那么得懦弱,那么得渺小。现在的孩子生活在和平幸福年代,如同温室里的花朵,没有经历过外面的大风大雨。拥有着幸福美好的生活。在这种生活中,我们比这比那,不比成绩,不比勤劳,也不比谁更爱读书。做一点事情就要斤斤计较,只想做得少一点,却没想过为别人做一点事,哪怕多几个微笑。我们几乎没有继承先烈的优秀品质,面对生活上与学习上的种种困难,只会临阵脱逃,显得是那么不堪一击。我们得努力起来,珍惜现在所拥有的幸福时光,认真学习,热爱劳动。要把小嘎子的勇敢与坚强运用到学习与生活中去,为美好的未来做出一点儿贡献。
小嘎子的优秀品质值得我们学习,他的勇敢、坚强与智慧,我将铭记在心。血案桩桩宛如扎在人们心中的一把刀,无以复加的痛楚击打着我们的心灵,时刻提醒我们勿忘国耻,努力学习,振兴中华!