读《感恩生活》有感
生活是什么?我们苦苦追寻。从平淡中寻找温暖,从失败中寻找成长,从失意中寻找真诚……也许生活就是这个寻寻觅觅的过程。我们在生活里搜寻到了太多的感动。当我们用最真挚的双手把它们怀抱胸前时,才发现:自己是世界上最富有的人。所以我们真该认认真真的生活。
怀着感恩的心来品味所有,才是真正的生活。于是我怀着一颗对父母,对老师,对朋友,对我身边每一个人,对生活的感恩的心,翻开了张晓斌老师的著作《感恩生活》。记得文章里有这样一段话,让我触动颇深:生活总会有无尽的麻烦,请你不要无奈。因为梦还在,路还在,我们还在,所以请你怀着感恩的心去面对生活,在感恩中一步一步学会成长。那么,感恩是什么呢?感恩就是在面对生活,时时刻刻都要知恩图报。我们要感恩并不只是惊天动地的相助,更是生活中的点点滴滴的关爱和相助。例如,受挫折时,父母的一个拥抱;考试失利时,老师的一个鼓励的眼神;又或是难过时,朋友轻轻的拍抚······用心去感受,用感恩的心去感受,你就会发现我们的身边就是这样的充满幸福与关爱。或许我们现在无力回报,但是你依然要怀着一颗感恩的心。有了感恩,我们才知道生命的多姿多彩,即使是失败,也是昂起胸膛;有了感恩,我们才明白成长是如此快乐幸福,即使是跌倒,也是豪迈的前进。
感恩生活,要奉献于生活。生活予我们美好和幸福,只是我们真诚地做出自己的贡献来回馈生活,我们的生活才会更加美好。“非典”时期白衣天使们,日夜奋救,抢救生命,却让自己累倒在手术台旁;抗洪救灾时期,年轻的战士们用他们自己的身躯筑起防洪的人墙,挽救人民与国家,让自己到在浪尖上;抗震救灾时期,救援官兵们不抛弃不放弃夜以继日地搜救每一条生命,为了人民,情愿让自己站在死亡边缘······这些勇敢地,无私地为社会做出牺牲与贡献的人们,正是因为他们都有一颗感恩的心,才毫不犹豫地为社会贡献自己的力量。
所以,我们在成长中,要时刻怀着感恩的心,向英雄们学习,贡献社会。学会感恩,学会理解爱,给予爱,我们不能摒弃这样一种包含真善美的情怀,就像我们无法抛弃生活一样。正如作者所说:因为我们学会了感恩,才会发现生活中有很多感人之事,因为生活要求我们用感恩的心去面对,我们才知生活的意义。所以,朋友,怀着一颗感恩的心去面对生活吧,让我们在感恩中一起成长。