暑假的一天,我们到圆明园游玩,一走进圆明园的大门,里面的场景令我大吃一惊,这里和我去过的地方完全不一样,既没有金碧辉煌的宫殿,也没有精巧别致的楼阁,眼前看到的是一片片的断壁残垣,分明是一番被破坏过的景象。“这里曾经被八国联军侵略国。”爸爸告诉我。
看着眼前的场景,我脑海里仿佛浮出这样的画面:在圆明园浓厚的黑夜里,一个个中国人倒在了凶狠的外国士兵的刀下,一箱箱财宝被外国人装箱运走,圆明园在熊熊烈火中被夷为一片废墟。纵观中国近代史:中午战争,中法战争,南京大屠杀等事件,让我明白了一个道理,贫穷落后就会被外国欺负,国家必须富强。
如今,古老的中国已经崛起,你瞧,神舟上天,蛟龙入海,解放军的军舰日夜巡航者我们的钓鱼岛和南海诸岛,告诉着我们祖国的强大;你在看,街上车水马龙,超市里商品琳琅满目,告诉着我们祖国人民安居乐业,生活富裕。
梁启超曾经说过:“少年强则国强,少年智则国智,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”我们是祖国的未来,是祖国的希望,我们必须好好学习,掌握文化知识,才能接过祖国建设的接力棒,翻开祖国富强的新篇章。