2011年4月1日,广电总局电视剧管理司司长李京盛在中国电视剧导演委员会2011年年会上发言表示,如今“穿越剧”有越来越热的趋势,总局不提倡对历史表现得太随意,而时下泛滥的穿越题材电视剧则需要“冷静反思和讨论”。李京盛还指出:“‘穿越剧’最近一段时间渐多渐热,但题材内容和表现方式上有很多值得商榷的地方。譬如作为‘穿越剧’,怎么用正确的历史观表现历史?现在的‘穿越剧’很难用历史观去衡量,整体的思想内涵还没有提高到‘观’的历史高度。新奇怪异的手法招之即来挥之即去,人物天马行空,这样对历史的表现有些过于随意。”
【运用指南】
实际上,从年初开始,“穿越”就成为了电视剧领域的一大热词,而“古装加神幻”则是“穿越剧”的必备噱头。《古今大战秦俑情》《宫》《女娲传说之灵珠》等剧一经播出都异常火暴。放眼望去,等待上档的“穿越剧”还有很多,《宫2》《步步惊心》《剑侠情缘》和《回到三国》等等。此素材适用于“历史”“严谨”“穿越”“娱乐”“跟风”等相关的话题、材料和命题作文。
【角度一】“穿越剧”是对历史的亵渎。 “穿越剧”中的“历史”娱乐性更多一些,以历史真实去分析,没有太大价值。正如《步步惊心》中的女主角莫名穿越到清朝,与康熙的几个儿子之间发生了复杂的情感纠葛,甚至连“九子夺嫡”也是因她而起,实在是太过荒唐!这无疑是对历史的亵渎和不负责任。而对热衷于“穿越剧”的观众来说,胡乱表述历史的重大事件定会造成他们对历史的误读。
【角度二】历史不允许“穿越”。历史是严肃的,不能因为大众的娱乐喜好而被肆意篡改,它是民族的根,没有根哪来树木的枝繁叶茂?娱乐本身并没有错,可是把历史作为娱乐的对象,这显然就有些过火了。
【角度三】“穿越剧”忌盲目跟风。一部“穿越剧”火了,千千万万的“穿越剧”便铺天盖地而来,大有演绎前两年“谍战剧”一统天下的局面,今天穿越到明代,明天穿越到唐代,后天穿越到战国。难怪有人评论道,“穿越剧”要想持续发展,必须力避雷同化和盲目跟风。“穿越剧”要想收视率和好口碑双丰收,必须要在细节上处理得当,尊重历史事实。