奥运会的吉祥物文洛克(Wenlock)来自于马齐文洛克(Much Wenlock)的施罗普希尔村。在那里,曾经举办过文洛克奥林匹克运动会,而这项古老的赛事正是现代奥运之父顾拜旦创造现代奥林匹克运动会的灵感来源地之一:在19世纪,顾拜旦曾被邀请去那里观看文洛克游戏,顾拜旦大受文洛克游戏的启发,进而创立了现代奥林匹克运动。至今,文洛克游戏仍在举行。因此,为了纪念文洛克奥林匹克运动会,伦敦奥运会决定将吉祥物命名为“文洛克”(Wenlock)。
在吉祥物的头上还有黄灯标志。据称,这是来自于伦敦的标志性出租车。而文洛克手上戴有奥运友谊手环。他们的大眼睛事实上还有照相功能,目的是见证他们每一个去过的地方和见过的人。伦敦奥
“文洛克”与孩子们运会组委会主席塞巴斯蒂安·科表示,吉祥物是为儿童创作的,他们将把儿童和运动联系在一起,讲述让人们引为自豪的奥运会的故事。文洛克将帮助孩子们健康成长变得强壮。
伦敦奥运会和残奥会的吉祥物充满了想象力,富有超现代的感觉,而他们背后所蕴藏的含义也让国际奥运会看到了伦敦人民对于奥运会这项赛事的尊重和憧憬。