十二年的中小学教育,我们学了很多知识,但并未得到系统完整的现代公民教育……那么从大学开始,你要去领会了,去思考了。
罗伯特·林德说,人生最大乐趣之一,即是到无知中去寻找知识。无知的乐趣,归根结底,就在于提问。一个人如果失去这种乐趣,或以武断的乐趣取代它,以能解答问题而沾沾自喜,他就开始僵化了。提问的能力,是一个人智慧的度量衡。能提出好问题的人,即使未能获得答案,本身已经是一种成就。
站在大学门口,第一个要紧的问题也许是:人为什么读大学?
通常的回答是:为了未来的薪酬、地位或名望。可是,当每个人都认为这些东西很重要时,它们就变得没那么重要了。青年来到大学,不是为了学习怎样成为社会机器中一个更有效的齿轮,更不是为了学一大堆除了没用外没有任何缺点的东西,然后兴高采烈地毕业就失业。我们来到大学,是为了自我教育和互相教育。梭罗说,一棵树长到一定的高度,才知道怎样的空气更适合。大学就是要将适合的空气置于青年鼻尖。
如何让青年用自然科学家、社会科学家或人文学者的方式来思考,才是大学的要义。一个人读大学,不是为了被各种事实塞满头脑,而是要提高自己的心智,培养有效思考的能力、交流思想的能力、逻辑判断的能力以及辨别价值的能力。
要培养上述能力,有三件东西至关重要:图书馆、好的老师、互联网。图书馆可以让你具备初步的分类能力和目录学知识,帮助你在自己有兴趣的领域内斩将拔旗。遇到好的老师,一定不要放过他,课上课间提问,课后邮件交流,努力汲取他最后一滴智识的水分。互联网是寻找信息、消化信息、交流信息、分享信息与创造信息的聚宝盆,如果只用来打网络游戏,那真是暴殄天物。
当然,能力只是心智的表现,而非心智本身;心智也只是生活的要件,而非生活本身。站在大学门口,我们要明白,独立而有尊严的生活,就此开始。教育自己成为一个真正的公民,是当务之急。十二年的中小学教育,我们学了很多知识,但并未得到系统完整的现代公民教育。我们对着旗帜宣誓,唱着神圣的歌曲,但也许并不知道真正的爱国是何意思又有何意义;我们学了不少历史,但也许从不知道个人在历史中的价值为何;我们上了很多政治课,但很多人越来越不关心政治,也不明白政治的要义,那么从大学开始,你要去领会了,去思考了。
做一个合格公民,应有公共关怀,还要有私人美德。按古希腊哲人的意见,理想灵魂有四种德性:聪明、勇敢、克己、正直。富有理性,并能以之驾驭灵魂的马车向上行去,即是聪明;无论经历痛苦或快乐,仍能在智慧与意志的引领下,知道什么是值得警惕的,但不用恐惧任何事物,即是勇敢;懂得节制,能控制快乐和欲望,让它们与生活达成某种和谐,即是克己;能严守内心的信条,聪明、勇敢地遵循正义和诚实的轨道前行,即是正直。
人的生命无法复制也无法替代,人一旦降临世间就注定要有一段奇遇,创造一些不大不小的奇迹。生命的尊严就在于无人能够回头重活一次,哪怕是权杖一挥就流血千里的帝王,哪怕是可以买下世上所有黄金的巨富。我们应强调也应坚信,我们有这么一份权利,享受有尊严的生活,用一种闪耀着人性光亮的尽可能完满的方式享受人生:遇到美好的人,做美好的事,去美好的地方,也抵抗或至少反对过让这一切不那么美好的邪恶。
如果在大学四年里,不但获得高超的能力,而且培育明亮的德性,那么你就成为一个真正的公民。只要我们每一位学生都有自我意识与公共精神,对自己负责,对他人充满善意,对弱者不侮辱不伤害,对强者不帮凶也不帮闲,在专业领域有扎实的知识与技能,始终不灭理想,始终有稳定的价值观,始终有独立思考能力。