福州托举哥:他留给我们的只有生命定格时的最后一秒,为救起轻生女子的那个托举姿势。数百万网友爱心接力,完成了一场世俗社会大爱和大勇的洗礼。
清流监狱直属六中队:7年时间,用爱感化着艾滋病病毒感染服刑人员,作出了“艾滋病感染到我为止”的誓言,这是一场最艰苦卓绝的救赎。
林海波:抓捕暴徒时,他冲在最前,浴血书写“捂肠追凶”的当代传奇;面对报案,无论是丢了一部自行车,还是家中小孩走失,他总是认真倾听,用心破案,用善意和行动重塑警民之间的信任。
黄李贵:用自己稚嫩的肩膀,背起残疾同学的求学之路。4年,1000多公里,“90后”少年诠释着什么叫“一诺千金”。
林载亮:他心系国家主权,扎根在祖国最南端的美济礁,为捍卫主权,饱尝倾家荡产和丧失亲人的痛苦,创造了屯海戍边养殖的奇迹,被誉为“开发美济礁第一人”。
周英:“最美农妇”在货车撞向小女孩的瞬间,从人群中飞身而出,用瘦弱的身躯护住了一蹦一跳过马路的小女孩。结果,小女孩得救了,她却被撞成重伤。
省立医院宁养院:12年时间,这些医护人员陪伴5000多名患者走完生命最后的时光。免费为晚期贫困癌症病人提供临终关怀,他们的使命就是让生命有尊严地离去。
庄巧真:偏远的山区小学,三尺讲台一站就是26年,即便身患癌症,她依旧勇敢地站在讲台前乐观地与死神对话,向孩子们播撒着爱与责任的种子。
厦门大学“爱在乌蒙”实践队:55名“90后”大三学生,半年时间收废品筹集资金,自己做建筑工人,为贵州乌蒙山区的孩子们建起了篮球场、图书室,这是下一个爱心计划的开始。
黄贺乐:26年前父亲欠下一笔债,他从13岁起替父还债,每赚到一点钱,就还掉一点债,一名普通村民被乡亲们称为福清“信义哥”。