生死关头,他保护了4个学生,却献出了51岁的生命。
5月14日清晨,绵竹市汉旺镇东汽中学的操场上,学生家长按当地习俗为东汽中学教师谭千秋燃起一串鞭炮。妻子张关蓉扑在丈夫身体上放声恸哭,“昨天晚上就听说有个老师救了4个娃儿,我哪里知道就是你……”
5月12日下午,东汽中学高二一班孩子们安安静静地坐在教室里,学校教导主任兼政治老师谭千秋正在讲课,黑板上传来粉笔的沙沙声。突然,所有人都感到了课桌椅在晃动,几秒之后,便是天崩地裂。
“我只记得谭老师当时朝我们大喊,‘什么都不要拿,马上走,赶快走!’”被谭老师救下的高二女生刘丽红向记者回忆当时的情景。
来不及躲避了,整个教学楼都在下沉。看着身边4个已经不可能逃离教学楼的孩子,谭千秋双手奋力将他们塞进课桌下,然后张开双臂趴在课桌上,用身躯死死护住桌下的4个孩子。
就在那一瞬间,教学楼轰然坍塌,整个楼板砸了下来……
5月13日23时50分,救护车的鸣笛声响彻汉旺镇。中国地震应急搜救中心的救援人员看到:谭老师趴在课桌上,弓下的身躯,展开的双手,摆出守护的姿势。他的后脑被砸得深深的凹了下去。在他的身躯下,救援人员救出了4个学生。
“谭老师是个大英雄啊。要不是他在上面护着,4个娃一个也活不了。”刘丽红的舅舅红着眼圈说。“在我们学校里,他是最心疼学生的一个。”谭老师的同事夏开秀老师说。
5月16日,谭千秋魂归故里。张关蓉带着女儿,携丈夫的遗物回到湖南。长沙市50辆出租车自发来到机场,组成绵延3公里的车队,为英雄护灵。湖南大学校园内的道路两旁,上万名师生手持蜡烛、横幅,为校友送行……