由教育部和中央电视台联合举办大型公益节目《开学第一课》,日前在八达岭长城成功录制,该节目将于9月1日上午9:00到10:40分,在中央电视台1套播出。教育部将发文通知全国2.2亿中小学生集中组织收看。
据介绍,今年《开学第一课》已经是第三届,主题是“我的梦·中国梦”,关键词是“梦想”。梦想是一个人成长的动力,有梦想就有希望,有梦想就有未来。在当前拜金主义、物质主义盛行的情况下,让孩子们拥有梦想、拥有信念尤其重要,而且很有必要。而纵观《开学第一课》走过的路程,其主题无不是契合当前形势,对全国中小学生进行主流价值观教育:2008年,在汶川大地震和北京奥运会的背景下,首届《开学第一课》的主题是“知识守护生命”,将抗震精神和奥运精神相结合,通过开学第一课这个电视载体有机统一起来。2009年,是建国60周年,开学第一课的主题是“我爱你
中国”,对全国的中小学生进行了一次潜移默化的爱的教育。
传播主流价值观是作为央视国家媒体应有的责任,但如何去呈现?哪些人物选择才能让全国中小学生容易接受,而且能受到潜移默化的影响和教育?据介绍,这一点在今年的开学第一课中得到了充分的体现。
为了阐述梦想,今年的开学第一课可谓是群星璀璨,选择的嘉宾有科学家-------泰斗级人物袁隆平,还有被誉为“嫦娥之父”、中国月球探测工程的首席科学家欧阳自远,有孩子们眼中的英雄------试飞英雄李中华,有经济界的代表、青年创业的偶像--------马云,还有著名的文化学者------余秋雨,还有现代著名艺术家-------中央美术学院副院长徐冰,还有教育部分管基础教育的官员,更有少年英雄的代表--------两位无臂少年杨孟衡和刘伟。
此外,很多伟人、革命先烈和历史人物的梦想也不缺少:如孙中山、钱伟长、方志敏、茅以升、季羡林等人的梦想。通过这些革命先烈的梦想增加了梦想的厚度和力度,给孩子们带来启迪。
当然,作为电视节目,也少不了全国中小学生喜爱的明星,如李连杰、韩庚等,通过这些明星讲述自己某一方面优秀的梦想和经历,吸引全国孩子的兴趣,给孩子们启迪和思考。
让孩子们拥有梦想,并坚持自己的梦想,追求、探索自己的梦想,《开学第一课》是一种很好的形式,对全国中小学生价值观、人生观的成长大有裨益。在全国中小学生成长的过程中,《开学第一课》寓教于乐的形式,比起那些简单的说教、只会指手画脚的人来说,高明了很多,其潜移默化的影响也会大很多;更比起那些拜金主义、物质主义和“三俗”之风来说,功莫大焉。